19/06/2025
*Война: как объяснить детям ситуацию и как себя вести?*
Автор: Д-р Сигаль Кени-Паз
Дата: 13.06.25
*Поведение родителей во время напряженной обстановки в сфере безопасности*
Когда мы сталкиваемся с очередным периодом войны и снова переживаем тревогу и неуверенность из-за эскалации в сфере безопасности, важно помнить, что наша роль как родителей в данной ситуации крайне важна по двум основным причинам:
* Наши дети постоянно наблюдают за нами и нашими реакциями, и обычно они будут реагировать на ситуацию в соответствии с сигналами, которые улавливают из нашего поведения.
* Когда происходят пугающие события, у нас есть тенденция скрывать от детей происходящее. Конечно, сокрытие делается из благих намерений - уменьшить их беспокойство, однако обычно дети быстро понимают, что происходит что-то необычное, и без объяснения и подтверждения их чувств они остаются наедине со своими тревогами.
Поэтому важно, чтобы мы могли объяснить детям, даже самым маленьким, новую реальность (сирены, изменения в планах) и действия, которые мы предпринимаем, чтобы защитить их как можно лучше.
*Что стоит говорить, чтобы объяснить ситуацию?*
1. *Мы здесь, чтобы вас защищать*: Прежде всего, дети должны знать, что мы здесь, чтобы их защитить. Можно сказать это прямыми и простыми словами, например: "Сейчас идет война, и во время войны мы должны быть бдительными. Армия защищает нас снаружи, а задача мамы и папы - заботиться о вас здесь, дома. Ваша задача - слушаться маму и папу. Когда каждый выполняет свою задачу, мы защищены".
2. * Многое зависит от нас и мы делаем то, что нужно*: Важно показать нашим детям, что у нас есть способы защитить себя. Поэтому мы идем в убежище, остаемся дома и следуем всем другим указаниям тыла. Можно сказать, например: "Мы скажем вам, что нам нужно делать при сирене или любом другом событии. Мы обещаем делиться с вами всем важным".
3. *Можно испытывать неприятные чувства и можно задавать вопросы*: В напряженных ситуациях нормально и естественно испытывать различные чувства, такие как страх, беспокойство или разочарование (например, если что-то, чего ребенок ожидал, отменяется). Важно поощрять наших детей говорить об этих чувствах, чтобы они не оставались с ними наедине. Можно сказать: "Мама и папа с вами, и нам важно услышать, что вы чувствуете. Важно, чтобы вы спрашивали нас обо всем, что вас беспокоит, и мы постараемся вам ответить".
4. *Сохраняем последовательность событий и логически обьясняем изменения по мере возможности*: Конечно, мы все хотим, чтобы напряженная ситуация быстро прошла. Можно сказать нашим детям, что мы надеемся, что ситуация скоро изменится и мы сможем вернуться к нашей обычной жизни, но важно подчеркнуть, что пока есть вещи, которые мы можем продолжать делать как обычно дома. Например, можно сказать: "Хотя мы хотели пойти к дедушке и бабушке, но иногда приятно оставаться всем дома и играть вместе. Вечером мы устроим субботний ужин, как каждую пятницу".
5. *Делимся своими чувствами*: Если наши дети выражают чувства и эмоции, которые они переживают в ситуации, можно поделиться с ними и нашими чувствами. Можно сказать: "Мама и папа тоже беспокоятся или расстроены, но сейчас нам нужно справляться с новой ситуацией". Однако важно обратить внимание, что цель этого разговора- способствовать ощущению ребенка, что он не одинок, поэтому мы постараемся не делиться слишком тяжелыми эмоциями.
*Что стоит делать?*
1. *Увеличение физического и тактильного контакта *: Прикосновения, объятия или поглаживания - все это может быть очень успокаивающими и регулирующими факторами для детей. Возможно, что в дни напряженности и неопределенности дети будут нуждаться в них больше, и стоит постараться дать им это в большей степени.
2. *Снижение воздействия новостей на наших детей*: Постарайтесь уменьшить воздействие новостей в СМИ и по телевидению на детей в напряженные дни. Новости в такие периоды, как правило, бывают слишком тяжелыми и обычно не передаются на языке, подходящем для детей, поэтому они могут вызвать избыточное напряжение и беспокойство.
3. *Проведение совместных занятий*: Позаботьтесь о приятных и совместных занятиях, даже если это обычные действия, такие как совместное приготовление еды, выпечка торта или уборка детской комнаты. Поддержание рутинной деятельности создает важное ощущение преемственности. При этом совместная игра может также позволить детям выразить себя и проявить свои чувства.
4. *Сохранение нашей собственного душевного равновесия*: Родители - прежде всего люди. В напряженные дни мы тоже можем испытывать неприятные ощущения, что естественно. Хотя это нормальная и логичная реакция, важно, чтобы мы, взрослые, умели поддерживать душевное равновесие и обращали внимание на наши реакции. Нам нужно помнить, что наше чувство равновесия влияет напрямую на чувство безопасности наших детей и что у нас есть способность дать им это даже в тяжелые времена. Понимание важности нашей роли в этом может помочь нам уменьшить чувство тревоги и сосредоточиться на поддержке наших детей.
Желаю нам всем мира, спокойствия и благополучия в ближайшее время.
*Об авторе - Д-р Сигаль Кени-Паз*
Клинический социальный работник, специалист по диадической терапии и терапии психологических травм у детей, член преподавательского состава Школы социальной работы Тель-Авивского университета и преподавательский и наставнический состав Института Харув, заместитель главы Управления благосостояния в Нетании и директор Центра за мир в семье.
Области специализации: Воспитание родителей